Fiche Technique Roussette de Savoie Altesse 2016

 

Couleur :       Blanc

Appellation :       Roussette de Savoie AOP

Cépage :        100% Altesse

Millésime :        2015

Degré alcoolique :       12.5 %

Terroir :        argilo calcaire, coteaux orientés sud ouest

Age des vignes :       45 ans

Rendement :        55 hl/ha

Vendanges :        100% manuelle, tri des raisins sur la parcelle

 

 

Vinification et élevage :

 Raisins entiers au pressoir en petits bacs pour ne pas éclater les baies, pressurage pneumatique, fermentation alcoolique en cuves avec les levures indigènes, débourbage, élevage sur lies fines en foudre 11 mois, filtration douce, embouteillage au domaine début septembre puis mise en vente l’année suivante .

Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2018.

 

Dégustation :

Vin assez complexe et très élégant : une robe dorée ; jaune paille avec des senteurs de fleurs blanches, des arômes complexes évoluant avec le vieillissement (coing, amande, cire d’abeilles…). Servir autour de 12- A garder 5 à 7 ans.

 

Accords :

 Vin de table pour les poissons ,les plateaux de fromage, les crudités avec des sauces mousselines comme les asperges.

Fiche Technique Roussette de Savoie Altesse 2016

Rédigé par domainedupasquier

Publié dans #Fiche technique des vins

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :